idv amg

Independiente Sueña con Octavos

Independiente del Valle derrotó 3-2 a Atlético Mineiro en partido disputado por la quinta fecha del Grupo 5 de Copa Libertadores en Sangolquí.

La novedad del equipo brasileño al menos, para los asistentes locales, era la presencia de los ecuatorianos Cazares y Erazo más Robinho que volvía a nuestro país tras algunos años. Independiente, conservando su 4-2-3-1 prefirió mandar por derecha a Julio Angulo y poner el en frente de ataque a Jacson Pita.

El juego empezó vertiginoso y en ese ida y vuelta Independiente sorprendió. Bryan Cabezas (6 min.) anotó con un disparó que desvió un defensa y bañó al portero, a lo que siguió un vendaval del cuadro de Sangolquí que sin embargo, descuidó en defensa y pagó con la igualdad de los brasileños. Fue gol de Junior Urso (9 min.) quien definió a pase de Cazares. Un inicio interesante, que sin duda enganchó fácilmente al espectador neutral.

Sin embargo, el juego fue estancándose en dinámica. A los brasileños no les interesaba demasiado el vértigo y preferían manejar el balón con toque parsimonioso, a lo que seguía la velocidad del local apenas robaban el balón y tal como ha sido su característica. De nuevo Independiente se puso en ventaja con un tiro libre de Junior Sornoza (20 min.), devolviendo la confianza a los ecuatorianos que se hicieron del dominio de las acciones y pelota en los siguientes minutos.

A pesar del gol de balón detenido, el Mineiro no paraba de hacer faltas en el borde de su área, lo que generaba algunos sustos para la visita. Así mismo, a pesar de estar con el marcador en contra, no parecía interesado en la igualdad y jugaba sin mayor apuro, por lo que las contras del conjunto vallense causaban mucho daño. En una de ellas, hubo una mano penal que Sornoza (39 min.) transformó en gol. La precisión en velocidad hacía lucir a Independiente como un gran cuadro internacional al finalizar el primer tiempo.

Iniciada la segunda parte, Lucas Pratto de penal (47 min.) marcó el descuento para el club Mineiro. Con todo y aquel gol, la actitud del “galo” no cambiaba y jugaba a escasa velocidad, mientras que los del “negri azul” seguían buscando goles con ahínco, aunque varias veces terminaban las jugadas mal en área rival. Con la entrada de José Angulo buscaban liquidar el partido.

No obstante, el ritmo lo seguía imponiendo el cuadro Mineiro. Preferían que los ecuatorianos gasten energías y opciones de gol para después tratar de sorprender al contragolpe que normalmente era bien resuelto por Mina que tenía una destacable actuación en la zaga de Independiente. Julio Angulo fue un permanente dolor de cabeza para Erazo y por la izquierda, Cabezas también generaba peligro permanente. El gran defecto para el local era la falta de resolución en el área.

La dosificación de energía pareció dar resultado a la gente de Atlético Mineiro, pues en los últimos minutos empezó a crear situaciones de riesgo en la portería de Azcona con toque corto y preciso, justamente con el portero paraguayo en gran nivel para evitar la caída de su portería, mientras que el local sintió la salida de Sornoza y Cabezas agobiados por el desgaste del juego. Con algo de susto sobre el final, Independiente sacó la victoria que le permite soñar con octavos de final.

El próximo juego de Independiente por Libertadores será ante Colo – Colo en Santiago el 14 de abril.

IDV: Librado Azcona; Cristian Núñez, Arturo Mina, Luis Caicedo M., Luis Ayala; Mario Rizotto, Jéfferson Orejuela; Julio Angulo, Junior Sornoza (Jonny Uchuari 79’), Bryan Cabezas (Emiliano Tellechea 76’); Jacson Pita (José Angulo 60’)
Goles: Cabezas 6’, Sornoza 20’, 39’ (p)
AMG: Uilson; Marcos Rocha, Leonardo Silva (TA 86’), Fricson Erazo (TA 24’), Douglas Santos (Lucas Cándido 91+’); Rafael Carioca, Junior Urso; Juan Cazares (Donizete 45’), Robinho (TA 28’) (Carlos César 66’), Luan; Lucas Pratto
Goles: Urso 9’, Pratto 48’ (p)