barcelona ldu

Barcelona ganó con comodidad

Aunque el marcador fue de apenas 1-0 a favor de Barcelona, la victoria fue cómoda y sin discusión. Liga tuvo una presentación inexpresiva y esta derrota prende las alarmas. Del lado amarillo, este triunfo le alienta a soñar con clasificarse a algún torneo internacional para el 2016.

Hay puntos importantes a destacar en esta victoria del ídolo. Primero cabe señalar la actitud y el compromiso mostrado por los jugadores como el motivo por el que se llevaron los tres puntos. Adicionalmente hay que resaltar lo bien que le viene al 11 de Barcelona la inclusión de jugadores jóvenes que aportan variantes al módulo táctico y plantilla. Otro tema destacado es que la flamante directiva amarilla ha tenido un efecto emotivo en hinchas y jugadores, al punto que en el Monumental se vio mucho optimismo para encarar lo que resta del torneo.

Desde el primer minuto los hombres dirigidos por Almada salieron dispuestos a correr y aplicarse en su posición, tal fue el envión con el que saltaron a la cancha que el gol de la victoria llegó cuando apenas se habían jugado tres minutos. Pero antes de la anotación conseguida por Erik castillo, Alemán había rematado de media distancia y Lino había estrellado un disparo en el poste. Estas jugadas inyectaron de emoción al público y a los mismos jugadores amarillos que se lazaron a presionar, consiguiendo una pelota en media cancha que terminó en la cabeza de Alemán que habilitó a Lino, quien de cabeza también presionó para que Castillo se encuentre solo frente a Domínguez. Érik no se achicó ante la figura del meta ligado y definió fuerte y esquinado. Era el 1-0 y la reacción de Liga no se hizo esperar. En los 15 minutos siguientes el dominio fue albo y en varias oportunidades llevaron peligro a la meta de Banguera. Hubo un disparo de media distancia de Uchuari y varios centros levantados por Cevallos y Quinteros. Pero la zaga local siempre resolvió con prestancia las arremetidas de Liga.

Para el minuto 20 Barcelona recuperó el dominio territorial y ejercía una presión en la zona de traslado. Los balones recuperados en dicha zona, terminaban normalmente en peligrosas incursiones en área rival. Al minuto 22, Pereira casi dobla la resistencia de Domínguez; luego, un blooper del meta albo casi termina en autogol cuando Alexander estrelló su saque en la espalda de Alvez y de rebote casi se va dentro de su meta. Después de ese susto hubo dos disparos más de media distancia que Domínguez resolvió con calidad; el primero fue un remate desde borde de área y el otro un tiro libre, ambos salieron de los pies de Brahian Alemán que no se cansó de probar durante todo el cotejo.

Para la segunda etapa el trámite del juego no cambió. Barcelona presionaba en media cancha, recuperaba y salía por los costados o con balones largos. Los disparos de Alemán también se mantenían y al minuto 49 obligó nuevamente al meta albo a extremarse. El cuadro ídolo manejaba con calma el juego y pudo relajarse más cuando Madrid se fue expulsado al 62. A partir de ese momento las esperanzas por empatar se fueron diluyendo en los visitantes.

Hubo intentos de Castillo, Valencia y Velasco para incrementar cifras, pero la calidad de Domínguez mantenía el 1-0 que parecía mentiroso. El meta fue lo mejor de Liga en su visita al Monumental y maquilló una mala presentación del cuadro albo. El marcador bien pudo ser más abultado, atajadas como la que realizó en el 90+2 a Blanco demostraron que el nivel del portero ligado estuvo muy por encima del de sus coequiperos.

BAR: Máximo Banguera; Pedro Velasco, Luis Checa, Gabriel Marques, Edison Vega (Henry Patta 80′); Hamilton Pereira (TA 66′), Oswaldo Minda (TA 9′); Tito Valencia, Brahian Alemán (Armando Wila 87′) (TA 90′), Erick Castillo; Hernán Lino (Ismael Blanco 72′)
goles: Castillo 3′
LDU: Alexander Domínguez; Néicer Reasco, Norberto Araujo, Luis Romero, José Madrid (TA 46+’) (TR 61′); Fernando Hidalgo, Jéfferson Intriago (TA 56′) (Michael J. Quiñónez 72′) (TA 75′); José Quintero, José Cevallos E. (TA 36′) (Narciso Mina 77′), Jonny Uchuari (Juan I. Cavallaro 45′); Jonatan Alvez