nacional liga

Victoria Criolla en Duelo Apasionante

El Nacional derrotó 2-1 a Liga Deportiva Universitaria en partido disputado por la fecha 14 del Torneo Ecuatoriano de Primera División en el Estadio Atahualpa de Quito.

Nuevamente se enfrentaban estos tradicionales clubes del fútbol quiteño que arribaban a este encuentro en un buen momento anímico, pues ambos elencos estaban precedidos de buenos resultados. Del lado de la “U” el ánimo de mantener la punta y la baja de Quintero en el costado derecho, de parte de los rojos permanecía Samaniego en el rol titular, así como la confianza hacia los laterales Carabalí y Gracia.

El arranque de partido tuvo al conjunto albo más consistente en su ataque, llegando a área criolla con menos traslado de balón y mayor agresividad, los rojos se concentraban en su marca y su salida era más parsimoniosa. Liga siempre peligroso con los Julio desplegando velocidad y Barcos habilidad ante una zaga roja lenta mas centrada. Había mucha pierna fuerte en el medio sector donde se instalaba la batalla entre Intriago y Orejuela frente a Garcés y Cordero.

Después Liga prefirió esperar, cerca del minuto 20 Nacional tomó el balón pues concentró más su marca en el medio campo, sin embargo, no lograban hilvanar buenas jugadas de ataque pues erraban en el último pase, lo que era aprovechado por la velocidad de los Julio para pisar el área rival. Nacional trataba de ser paciente con su toque de balón y buscar a toda costa tener lejos a los hábiles de blanco. La única forma de abrir el juego era la media distancia y así fue como Alejandro Villalva (29 min.) con un espectacular remate esquinado venció a Gabbarini.

El gol dio confianza a los dirigidos por Favaro que aceleraron el ritmo de su habitual juego a ras de piso, de todas formas Liga no bajaba la guardia de medio campo hacia atrás, viéndose un gran trabajo de la pareja Guerra – Ordóñez. Cuando parecía que los militares se iban al descanso con ventaja, un pase largo de Orejuela dejó sembrados a los zagueros locales y Anderson Julio (45 min.) pudo definir con tranquilidad para igualar antes del fin del primer tiempo.

La tónica de los primeros minutos del segundo tiempo fue similar al comienzo del partido siendo Liga quien generaba mayor peligro desbordando por su costado izquierdo principalmente y presionando para buscar el error de los rojos en la salida. Nacional necesitaba mayor dinámica para atacar y fue cuando se incluyó a Uchuari en el onceno y así sacarse de encima la constante presión de su rival.

En el medio campo la batalla era intensa el juego fuerte se hacía presente aunque normalmente con nobleza. El balón lo manejaba mayormente la “U” pero del lado criollo ya habían tomado el pulso a Guerrero y los Julio mientras que la entrada de Borja y Chalá no era determinante. Antes del último cuarto de hora ambos equipos se encontraban bastante lejos de los arcos rivales y había más un duelo táctico y de nervios.

Nacional buscaba avanzar con la asociación entre Balda, Villalva y Uchuari con el objetivo de buscar abrir la defensa universitaria o en su defecto provocar la falta que lleve el encuentro hacia una jugada de balón detenido. Justamente hubo un tiro libre muy cerca del área de Liga cuyo cobro provocó un penal por mano de Barcos. A la ejecución fue Miguel Parrales (85 min.) quien devolvió la ventaja a los de rojo. El tanto despertó a Liga que con ímpetu encerró a los locales en la búsqueda del empate. Nacional ingresó a Batalla para aguantar el embate albo y conseguir con angustia la victoria frente a un rival clásico.

NAC: Johan Padilla; Jonathan Carabalí, Javier Quiñónez (TA 47’), Luis Segovia, Ángel Gracia; Cristian Cordero (Michael Chalá 65’), Roberto Garcés; Manuel Balda, Daniel Samaniego (Jonny Uchuari 58’), Alejandro Villalva; Miguel Parrales (César Batalla 85’)
Goles: Villalva 29’, Parrales 85 (p)
LDU: Adrián Gabbarini; Edison Realpe, Franklin Guerra (TA 31’), Anderson Ordóñez, Cristian Cruz (Aníbal Chalá 45’); Jefferson Intriago, Jefferson Orejuela; Anderson Julio, Johan Julio (Gastón Rodríguez 75’), Fernando Guerrero (Jonathan Borja 62’); Hernán Barcos
Goles: A. Julio 44’